Mathication X Klimat 2020

Pada hari Sabtu-Minggu, 7-8 November 2020 telah berlangsung kegiatan Math Action for Social and Education (Mathication) X Klinik Matematika (Klimat) 2020. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengajaran matematika dan keterampilan matematika secara daring kepada siswa-siswi SD (kelas 4, 5, dan 6) dan SMP serta kegiatan open donasi untuk panti asuhan. Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara dua program kerja, yakni Mathication dari Bidang Pendidikan dan Penalaran HM Matematika UNDIP dan Klimat dari Bidang Pengembangan Asosiasi Matematika Terapan (Asmat). Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Matematika Peduli di Tengah Pandemi”.

Mathication X Klimat 2020 berlangsung selama 2 hari. Pada hari pertama, acara dibuka oleh MC dan kemudian dilanjutkan dengan penyampaian profil Departemen Matematika, pengajaran, permainan, dan diakhiri dengan penutup. Kemudian, pada hari kedua, acara dimulai dengan keterampilan matematika, permainan, dan diakhiri dengan pengumuman peserta teraktif. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi SD (kelas 4, 5, dan 6) dan SMP dari seluruh Indonesia dan dilaksanakan secara daring melalui Google Meet. Para peserta pun begitu antusias dalam mengikuti kegiatan ini, mulai dari saat pengajaran hingga permainan.

Selain pengajaran matematika dan keterampilan matematika, salah satu rangkaian kegiatan Mathication X Klimat 2020 adalah penyaluran donasi yang merupakan hasil dari open donasi yang telah dilakukan. Donasi yang telah didapatkan disalurkan ke Panti Asuhan Riyadussalam. Harapannya donasi yang telah disalurkan dapat memberikan manfaat kepada orang-orang yang membutuhkannya. Semoga kegiatan ini dapat terus terlaksana di periode-periode selanjutnya agar semakin banyak siswa-siswi yang mendapatkan ilmu baru serta semakin banyak orang-orang yang terbantu.